注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提叶

草堂菩提刹 喜迎十方缘 愿利一切众 圆满尽无余

 
 
 

日志

 
 
关于我

自皈依佛、当愿众生体解大道、发无上心。自皈依法、当愿众生深入经藏、智慧如海。自皈依僧、当愿众生统理大众、一切无碍。愿生西方净土中、九品莲花为父母、花开见佛悟无生、不退菩萨为伴侣!南無阿弥陀佛!!!

网易考拉推荐

宣化上人:略谈菩萨十地位  

2013-11-15 19:05:58|  分类: 善知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宣化上人:略谈菩萨十地位 - 菩提叶 - 菩提叶

 宣化上人:略谈菩萨十地位 

十地,是菩萨的果位:

(一)欢喜地。欢喜,非常欢喜,时时刻刻都欢喜,没有哭的时候,到这种境界上的菩萨,不会哭,你打他、骂他,怎样他都欢喜。说他不好,他也欢喜;骂他,他也欢喜;无论怎么样,他都欢喜,这是初地。

(二)离垢地。离是离开,垢是染污。离垢,就是把染污法都离开了,清净了。因为欢喜,就离染污;离开染污,就发光了。

(三)发光地。有染污,就不会发光;离开染污,就有光了。什么叫染污呢?就是你那不干净的思想,不干净的心,尽有些欲望,贪自己舒服,这都是欲望。若有欲望,尤其是有淫欲心,就叫染污,没有得到离垢地的程度。不能离垢,就不能发光;离垢了,所以就发光了。

(四)焰慧地。就是生出智慧,这种智慧好像火焰那么样,烧得非常旺盛的。这是因为你发光,才能有智慧。

(五)难胜地。就是没有什么可胜得了他的,他的智慧现前,无论是谁和他辩论,一切一切的神通变化,都胜不了他了,这就是难胜地。

(六)现前地。什么现前呢?一切的智慧光明都现前。

(七)远行地。远行,走得很远。

(八)不动地。第七是远行,行得很远;第八不动了,不动地。“不动道场而化十方的众生”,他虽然化度十方众生,但是他寂然不动;虽然不动,但是能教化一切众生。

(九)善慧地。善慧,就是善有智慧。

(十)法云地。这种法就好像云彩似的。

 

上列这些是按照字义,讲解大略的意思,要是详细讲,还有很多的意思。若想详细知道三贤十圣,三贤位是十住、十行、十回向,十地也叫十圣,应该研究《楞严经》,《楞严经》里的十住、十行、十回向、十地,都讲得很清楚,看《楞严经》就会知道得比较详细。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a64f18960101f80b.html


  评论这张
 
阅读(208)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017