注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提叶

草堂菩提刹 喜迎十方缘 愿利一切众 圆满尽无余

 
 
 

日志

 
 
关于我

自皈依佛、当愿众生体解大道、发无上心。自皈依法、当愿众生深入经藏、智慧如海。自皈依僧、当愿众生统理大众、一切无碍。愿生西方净土中、九品莲花为父母、花开见佛悟无生、不退菩萨为伴侣!南無阿弥陀佛!!!

网易考拉推荐

慧律法师:《慈、悲、喜、舍》  

2013-12-29 20:44:42|  分类: 善知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慧律法师:《慈、悲、喜、舍》 - 菩提叶 - 菩提叶 

我慢是障道的根本,古德云:‘我慢高山,不留德水。’一个有德行的人,绝对不会骄傲的。一个骄傲的人,他的胸量就小,脾气就暴躁,自然没有什么德行可让人来亲近。

一个有德行的人必须具备四个字:慈、悲、喜、舍。

慈-就是与乐,给你快乐。把你的痛苦告诉他,他会毫无条件的帮忙你。

悲-就是拔苦,你有什么痛苦,他会为你拔除。

喜-二十四小时脸上都保持欢喜心,当你接近他的时候,会感到很温暖。所谓‘君子望之俨然,即之也温,听其言也厉。’乍看之下,觉得很严肃,但当你亲近他时,就会感到他非常的慈悲。

舍-就是布施、行舍。

广钦老和尚告诉我们:要把自己当成世界上最没有用的人,我们的烦恼就会减少。正因为每个人都认为自己是世界上很有用的人、特别了不起的人,烦恼就于焉产生了。因为自以为了不起,自尊心自然就抬得很高,当别人在下面稍微动一下,高高在上的自尊就岌岌可危了。因此,自觉很平凡时,内心就会很安详。我就认为自己很平凡,在座诸位个个都比我行,所以,当我听到别人攻击我、伤害我、诽谤我时,我都觉得这很正常。因为,我本来就是一个再平凡不过的人,甚至可说一无是处,没有任何优点,优点是你们的。因此,别人对我有所批评,是理所当然的。

http://www.fodizi.net/huilvfashi/471.html

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017