注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提叶

草堂菩提刹 喜迎十方缘 愿利一切众 圆满尽无余

 
 
 

日志

 
 
关于我

自皈依佛、当愿众生体解大道、发无上心。自皈依法、当愿众生深入经藏、智慧如海。自皈依僧、当愿众生统理大众、一切无碍。愿生西方净土中、九品莲花为父母、花开见佛悟无生、不退菩萨为伴侣!南無阿弥陀佛!!!

网易考拉推荐

佛法难闻(引用)  

2013-12-30 10:17:05|  分类: 善知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛法难闻 - 菩提叶 - 菩提叶
 

我们常听说佛法难闻,个中缘由笔者也不是很清楚,近来读了一些资料方才恍然大悟。

先是东密大德冯达庵老居士曾撰文讲,佛门有大劫、中劫、小劫之说。并不是每个大劫如我们贤劫一样有佛出世,仅凭我们这个时代向以前、以后观察,平均每一百个大劫也就一、两个大劫有佛出世。武则天不是说过:无上甚深微妙法,百千万劫难值遇。一点也没有夸张。

即便是我们这个贤劫,也不是任何时期都有佛。成住坏空四个中劫,只有住劫有佛出世,另外三个劫数没有佛。即使我们这个住劫分20个小劫,只有第九小劫(前四尊佛)、第十小劫(弥勒佛)、第十五小劫(994尊佛)、第二十小劫(楼至佛),这四个小劫有佛出世。其余小劫无佛。

在六道中,天道、修罗道生活太美好,天人多不愿修行,地狱、饿鬼、畜生又太苦,无暇修行,只有人间才是修行最好的地方。然即使在人道,四大部洲里只有南赡部州,也就是我们这个地球上有佛法,其余三洲无佛。即使我们这个地球有佛法,也只在印度、斯里兰卡、尼泊尔、泰国、柬埔寨、越南、中国、日本、朝鲜半岛,这些国家佛法流行,欧美也是近年才有弘传。

综上所述,我们这一生能见到佛法是弥足珍贵的,都是多生多劫累积的大福报,如果这一生不能成就,再有这么好的机会恐怕是要百千万劫后了。人身难得,抓紧修行是根本,护教只要达到效果就可以了,将太多时间放在口舌之上,每日指摘他人缺点对于修行弊大于利、得不偿失。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_44f97c050101gnhq.html

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017