注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提叶

草堂菩提刹 喜迎十方缘 愿利一切众 圆满尽无余

 
 
 

日志

 
 
关于我

自皈依佛、当愿众生体解大道、发无上心。自皈依法、当愿众生深入经藏、智慧如海。自皈依僧、当愿众生统理大众、一切无碍。愿生西方净土中、九品莲花为父母、花开见佛悟无生、不退菩萨为伴侣!南無阿弥陀佛!!!

网易考拉推荐
GACHA精选

大安法师:法忍和生忍  

2013-12-04 09:26:05|  分类: 善知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大安法师:法忍和生忍 - 菩提叶 - 菩提叶

 

一个修行人修福要有忍性。忍一般分为法忍和生忍。生忍就是对一切有情众生对不起我们、诽谤我们、打骂我们的都能忍。这个忍为什么称为忍辱?因为人最难忍的是侮辱,你连侮辱都能忍,那就好办了。我们很多人读过《金刚经》,《金刚经》里讲一位忍辱仙人。

歌利王带着一批宫女出来打猎,遇见一位忍辱仙人。歌利王对忍辱仙人生起瞋恨心,片片割他的肉。在这种情况下,忍辱仙人没有生瞋恨心,反而生起悲悯之心说:“我成道之后,最先度的就是你”。这个忍辱仙人就是释迦牟尼佛的因地。等他成佛之后,那个歌利王已转为憍陈如,就是佛最早在鹿野苑度的第一个弟子。憍陈如是前生的那个国王。所以一个菩萨在遭受这样的侮辱,这样的摧残的时候,他能够如如不动,还能生起悲心,这就是忍辱到达波罗蜜的程度,到家了,到彼岸了。那么我们这个世间的众生在人际关系当中,在怨憎会当中,会碰到这样那样对我们不如意的人和事,怎么办?要忍。不能怨怨相报,不能意气用事。血气之勇是不足提倡的。能忍辱者就有大的力量,是大丈夫才能做得到的,一般的人都做不到忍的功夫的。这是生忍。

法忍,就是对一切无情的状态,比如天气冷热、饥饿、干渴,这些能够忍。实际上这些感受都是虚幻的。如果我们当下这一念心回归到我们的自性清净,哪怕是趋近清净,就能超越这些所谓饥渴、寒热的状态,包括疾病的疼痛。当你疼痛的时候,你思惟当下有一个不疼痛的东西,即使八苦交煎也无妨,疼痛感就会减轻。这是在修忍辱的功夫。修忍辱者能够得到福报。福报增长了,长相也会庄严。

http://www.fodizi.net/qt/daanfashi/8036.html

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017