注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提叶

草堂菩提刹 喜迎十方缘 愿利一切众 圆满尽无余

 
 
 

日志

 
 
关于我

自皈依佛、当愿众生体解大道、发无上心。自皈依法、当愿众生深入经藏、智慧如海。自皈依僧、当愿众生统理大众、一切无碍。愿生西方净土中、九品莲花为父母、花开见佛悟无生、不退菩萨为伴侣!南無阿弥陀佛!!!

【转载】净空法师:三千世界怎么来的?  

2013-04-19 20:33:38|  分类: 善知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:三千世界怎么来的? - 种瓜老伯 - 菩提林 ○ 悟道

 

净空法师:三千世界怎么来的?

摘自净土大经科注(二次讲)-165

  

    「一心具十法界」,我们参考资料里头,《摩诃止观》的,有一心具十法界这一条。《摩诃止观》,摩诃是梵语,翻成中国意思是大。天台宗有《小止观》、有《摩诃止观》,《小止观》是入门。《摩诃止观》里头说,「夫一心具十法界」,这个夫是语助词,没有意思的,一心具足十法界。「一法界又具足十法界」,这就是说百法界。「一界具三十种世间,百法界即具三千种世间」。这是天台家所说的,「三千在一念心」。「若无心而已」,无心是不起心、不动念,那是真心的自相,它本来的样子,起心动念就现十法界依正庄严。「介尔有心即具三千」,介尔是极微弱的念头。极微弱的念头,弥勒菩萨跟我们讲的,一弹指有三十二亿百千念,这个念头就是极微细的。所以经上常说介尔之心。古代读书人也常用这个名词,我们没有一个清晰的概念,介尔微细,微细到什么程度?弥勒菩萨给我们一个概念。一弹指这个时间很短,有多少个念头?三十二亿百千念,一百个千是十万,三十二亿乘十万就是三百二十兆。一弹指有三百二十兆个念头,那里头的一念,叫介尔之心。现在科学对时间是用秒做单位,那我们一秒钟能弹几次?如果弹得很快的话,我相信可以弹五次。三百二十兆乘五,就是一千六百兆分之一秒,这叫介尔。这就是一念心,这一念心就具足三千世界。  

 

  三千世界怎么来的?我们看下面,「一界又有十如是,还有众生、国土、五阴三种世间,十如是和三种世间互具」,这就变成三十种世间。「十如是」,后头括弧里面有,「如是相(相貌)、如是性(性分)、如是体(体质)、如是力(力用)、如是作(造作)、如是因(习因)」,习是习气,「如是缘」,缘是助缘,「如是果(习果)、如是报(报果)」,果跟报都是因缘成熟所现的,这叫十如是。后头还有一个,「如是本末究竟(此之本末,皆同实相,一理平等)」,事上有十种差别,理上是一。这个平等是什么?空寂,因为这些现象都是假的,全是从波动现象里头产生的差别相,所以全都是假的,凡所有相,皆是虚妄。一切法不离空寂,实实在在它真的是不可得,像《般若经》上所说的,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,无论是色法、是心法,这是真相。真相真正明白了,所以那些大菩萨他全放下了。这一放下,他就契入真如,就是自性,在净土叫常寂光。彻底放下他就契入常寂光,他证得究竟圆满的佛果。这段文很重要。

 

  「此三千世界纷然杂陈」,三千世界是讲究竟圆满的世界,这个地方不是讲的三千大千世界,这个三千是指究竟圆满的诸佛剎土。三千虽然复杂,「仍在一念心中」,从哪来的?一念来的,天台家所说的一念三千。「三千世界是由一心的活动而发生的,所以《止观辅行记弘决》」,这是一本书,里面说的,「三界无别法,唯是一心所作」。这是妙觉如来在究竟果地上看到的真相,一点都不假,与《大般若经》上所说的圆满相应,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。我们对这句话是不是真懂了?用章嘉大师的标准,你万缘放下了,不起心不动念、不分别不执着,你真懂了,你就入这个境界。这个境界是谁的境界?是法、报如来的境界,法身跟报身,法身是常寂光,报身是实报庄严土,你入这个境界了。入这个境界,你看到整个宇宙,体相用全看到了。不但体相用,因缘果、理与事实一切通达,没有障碍了。这就是《华严经》上佛所说的,一切众生本来是佛,是真的不是假的。所以诸佛如来、法身菩萨对一切众生,跟对佛平等的恭敬,不会说对佛恭敬多一分,对凡夫恭敬少一分,不是的。为什么?因为他是从自性流出来的,自性流出来就是圆满的,没有欠缺的。天台家这句话讲得好,三界无别法,唯是一心所作,通常都用五个字讲,唯是一心作。  

 

  再看下面,「又《探玄记》曰」,《探玄记》是《六十华严》的註解,贤首大师作的,《八十华严》的註解是清凉大师作的。贤首是清凉的老师,华严宗三祖,清凉是四祖。我们以前学过的《修华严奥旨妄尽还源观》,那篇文就是贤首大师作的。我们可以把它当作贤首修学《华严》的毕业论文,文字不长,《华严经》的精髓全在其中,妙绝了。《探玄记》说的,「一心者,心无异念故」。这句话,在净宗里头,祖师大德跟我们讲一心,什么叫一心?不怀疑、不夹杂、不间断,这就叫一心,一心专念阿弥陀佛。结果是什么?一念相应一念佛,因为你用的是真心,一念相应一念佛,念念相应念念佛。我们得干这桩事情,学会了自己要干。平常忙于事务,早晚功课要干。早晚功课长短无所谓,要真干,真干这个利益不可思议。  

 

  每天早晚一次跟阿弥陀佛沟通,跟阿弥陀佛感应,换句话说,跟阿弥陀佛联系上了。妄心不行,要真心。每天都跟阿弥陀佛联系,你能不往生吗?阿弥陀佛那边没问题,问题都在自己这边。阿弥陀佛的佛光普照,我们在他光中,所以他没有问题,问题是我们知不知道他的光照我们,我们接不接受他照耀我们?光在哪里?这个经就是放光。你对极乐世界知道这么多,对阿弥陀佛也知道了不少,这就是佛光在照你。我们能把佛光接受过来,把我们自己身心融进去,那就是中峰禅师在系念法事上所说的,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,你能不往生吗?  

 

  心里头决定不要搞名闻利养,搞这个就错了。佛菩萨普度众生,不着度众生的相,这个不能不知。着度众生的相,自己就堕落了,不是佛菩萨了,他迷了。怎么可以把假的当作真的?凡所有相,皆是虚妄,假的,不是真的。六道众生当真,他迷,佛菩萨觉了,觉了才不会当真。你说的是假话,佛菩萨跟你一起说假话,为什么?你才听得懂。佛菩萨说真话,你说假话,格格不入,你听不懂佛的话,你得不到利益。所以佛以无尽的善巧方便来帮助你、引导你,让你慢慢觉悟。什么时候你真正觉悟了,真正觉悟是什么样子?一心。在净宗最明显的,一心专念,他真觉悟了;他还有二心、三心,没觉悟。没觉悟,往生没把握;真正觉悟了,往生是真有把握。  

 

  佛菩萨教导我们,第一个目标,我们对于净土不怀疑,第一个目标完成了;第二个目标是希望我们发愿,发真愿,不是发假的,愿生净土。愿生净土是什么样子?这个世界放下了。什么叫放下?再也不想念这个世界,再也不想念这个身体,这才是真放下。还想念这个身体,还想念这个世界,没放下。所以要把这个放下,想什么?想阿弥陀佛,想极乐世界,这是大势至菩萨所说,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。你心里头真有佛,紧要关头的时候佛就现前。境随心转,我念释迦牟尼佛,释迦牟尼佛就现前;我念阿弥陀佛,阿弥陀佛就现前;我念观音菩萨,观世音菩萨就现前。让我看到,别人看不到,为什么?他没念。这是佛菩萨给我们作证,证明感应道交是真的,不是假的。感应道交既然是真的,临命终时往生净土就不是假的。

 

 

        转自:http://www.jixiangyun.com/bbs/viewthread.php?tid=22417

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018