注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提叶

草堂菩提刹 喜迎十方缘 愿利一切众 圆满尽无余

 
 
 

日志

 
 
关于我

自皈依佛、当愿众生体解大道、发无上心。自皈依法、当愿众生深入经藏、智慧如海。自皈依僧、当愿众生统理大众、一切无碍。愿生西方净土中、九品莲花为父母、花开见佛悟无生、不退菩萨为伴侣!南無阿弥陀佛!!!

网易考拉推荐

香、灯、烛、花、果、水等供具的表法意义  

2013-07-23 19:53:15|  分类: 善知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香、灯、烛、花、果、水等供具的表法意义 - 菩提叶 - 菩提叶
 
 
 我国最早的寺院本来就是教学的场所,是专门研究从国外引进的佛学经典著作并实施佛学教育的。因此,寺院里几乎没有一样不可以用作教学,就是那些供具也有它的教育意义:

  香——代表信香,是一种信号,是比喻用来跟诸佛菩萨传递消息、感应道交用的。古时候,资讯不发达,用烽火来传递消息,信香也是取这个意思。但其真正的含义,还是佛门常讲的戒定真香、五分法身香(即戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香)。人们看到这个烟、闻到这个香味,就应想到自己要修戒、要修定、要修慧。

  灯——代表光明,凡是光明都表示智慧,所以我们看见一切光明的时候,就要想到应向智慧的路上走。

  烛——代表要像蜡烛一样燃烧自己、照亮别人。这是佛教给人们,要想求智慧,就要能够舍己为人,去以自己的智慧、自己的体力、自己的技能服务社会,帮助一切众生,而不求报酬。也就是要人们提倡“春蚕到死丝方尽、蜡炬成灰泪始干”的奉献精神。

  花——代表因,代表修德。供花是给人们自己看的,提醒人们平时一定要注意修德。花开了以后,才会结果,花开得好,果才能结得好。因此,只有常修善因,将来才能够得到好的果报。

  水果——表示成果。水果不是供给佛菩萨吃的,是教我们看到果时,就能想起“希望得到什么样的果报,就应该要修什么样的因”。从佛理上讲,果代表性德,是圆满智慧之果。

  水——代表心境。水很纯净,代表心要清净。水不起波浪是平的,代表平等。所以供养这杯清水,看到它就想到我们的心也要像水一样清净、平等。这是供具里面最最重要的,你甚至可以不烧香、不点蜡烛,也没有鲜花和水果,但是不能不供养一杯清水,看到水就要想到自己在一切境缘当中,诸如在人事环境、物质环境中,要知道修清净心、平等心,清净心、平等心就是佛心、就是真心。

  所以,供养诸佛菩萨的那些供具都是表法的,并不是他们需要的,是用这些道具时时刻刻提醒自己,让自己六根接触复杂社会,念念都能够达到觉而不迷、正而不邪、净而不染,是要达到这个目的呀。由此可知,供养这些器具确实有它的必要性,而不是迷信。

http://www.liaotuo.org/wenku/article-8511-1.html

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018