注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提叶

草堂菩提刹 喜迎十方缘 愿利一切众 圆满尽无余

 
 
 

日志

 
 
关于我

自皈依佛、当愿众生体解大道、发无上心。自皈依法、当愿众生深入经藏、智慧如海。自皈依僧、当愿众生统理大众、一切无碍。愿生西方净土中、九品莲花为父母、花开见佛悟无生、不退菩萨为伴侣!南無阿弥陀佛!!!

网易考拉推荐

达真堪布:不要留恋天上的福报  

2013-08-31 09:57:29|  分类: 善知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
达真堪布:不要留恋天上的福报 - 菩提叶 - 菩提叶
 

我们不堕落,不下地狱,但是我们留恋天界的福报,觉得好,错误!天人有什么好的?天人福报蛮大,条件很好,但是内心特别放逸、散乱,精神特别空虚,他整天在懈怠懒惰放逸的状态中虚度光阴。他世间的福报太大了,能享受的太多了,所以他不会希求解脱成佛,这些对他来说都没有什么价值。

现在一说天界好,天人如何如何享受,就都想升天。一说“你能升天”,或者“你的亲人升天了”,都心里踏实,有点高兴似的。其实天道和人道相比,天不如人,因为人有解脱的机会,天人没有解脱的机会。人可以修习正法,可以解脱。天人不能修持正法,所以他不能解脱。天人聪明,但是世间的聪明不等于有智慧。天人有财福,但是财福不等于有福报,法福才是真正的福报。天人只有财福,没有法福,人才有法福,所以天不如人。有一个回向文中说,“愿能够得到比天人更好的身体”,也就是人身。为什么这么说?因为天人不能修持正法、不能解脱,人可以修持正法、可以解脱。

天人寿命都很长久,但是对他们来说,不觉得漫长,吃喝玩乐,时间很快就过去。天人快要死的时候,就会出现死亡的征象。原来他的花蔓不会枯萎,现在他的花蔓都枯萎了;原来他的衣服从来不脏,现在衣服也脏了;原来身上从来不出汗,现在也出汗了;原来他特别爱坐在宝座上,现在也不爱坐了;原来在他身上有自然的光,这时候光也没了。他的亲友们知道他要死亡,都在远处给他撒花,祝愿他到人间行善,再转生为天人,然后都离开了,只剩下他自己,感到特别孤独,悲伤。而且那个时候他还能以神通观察到,自己七天以后堕落到什么地方,投生为哪种众生。大部分天人死后都下地狱。世间的福报已经穷尽了,只剩下这些恶业,他要感受恶报,再也得不到人天的乐趣。他一看地狱的情况,知道自己将要感受地狱的痛苦,心里更加恐怖。所以你们别求人天的福报,别想升天啊!

得到了人身,不一定能学佛修行,不一定能解脱成佛,但是有这个可能,可能学佛修行,可能解脱成佛。其他道,三恶道,阿修罗和天人都是,没有学佛修行、解脱成佛的可能,连可能性都没有。有些天人,八大天王、八大天女,这些都不是普通的天人,都是佛菩萨为了度化天界众生而化现的,这都不算。

以前也有过很多普通的天人,到世尊面前请法、求法。他们也请法了,佛也传法了,但是只是结个善缘、种个善根而已,他对佛法生不起信心。真要学修、真要解脱成佛,没有这个可能。他们结善缘了,种下善根了,他们很快就能托生为人,然后再进入佛道,皈依佛门,依止上师,在上师的引导下闻思修才能解脱,才能成佛。一般的普通天人,没有在天界里学佛修行、解脱成佛的这种情况。

http://www.fodizi.net/qt/dazhenkanbu/5164.html

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017