注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提叶

草堂菩提刹 喜迎十方缘 愿利一切众 圆满尽无余

 
 
 

日志

 
 
关于我

自皈依佛、当愿众生体解大道、发无上心。自皈依法、当愿众生深入经藏、智慧如海。自皈依僧、当愿众生统理大众、一切无碍。愿生西方净土中、九品莲花为父母、花开见佛悟无生、不退菩萨为伴侣!南無阿弥陀佛!!!

网易考拉推荐

此生必看的科学实验,你不知道的真相(证悟了佛说的一切唯心造及众生本为一体的哲理)  

2013-09-10 09:35:33|  分类: 善知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此生必看的科学实验,你不知道的真相(证悟了佛说的一切唯心造及众生本为一体的哲理) - 菩提叶 - 菩提叶

 

《华严经》上讲的“唯心所现,唯识所变”。谁的心?谁的识?就是自己的心、自己的识;自己的真心,真心起作用叫做识。所以它是一体,一体才是大乘教里头常讲的“无缘大慈,同体大悲”。缘,用现在的话讲是条件,无缘大慈,没有条件的慈爱;悲是悲悯,为什么悲悯?他跟我是一体。

切是指万法,就是有形有相的物质和精神现象。唯心造就是由心而起,由心而现,随心而变。心能生万法,万法是心所生,一切唯心造就是所谓的“有”皆源于心的妄动,心的无明。“一念无明生三细,境界为缘变六粗”。一念无明起,宇宙万有现。真正想搞懂一切唯心造,需要好好研修《华严经》。

   佛说,众生非众生,是名众生。我们身边所有的人,都是我们自己的业力创造的。
 
     所以佛说要度尽众生,然后成佛。因为要成佛,不得不度众生,众生就是我们自己,是我们的业力创造出来的,是我们的妄念。度众生,就是度自己的妄念。
 
    佛说,要度尽众生,而实无一众生得度。我们度的都是我们自己啊。
 
   所以利人就是利己,损人也同样损己。记恨别人就是记恨自己。别人怎样对自己,是一面镜子,映射出过去自己怎样对别人。
 
   有高人说,爱自己家人、喜欢的人,是小善;爱陌生人是中善,爱自己恨、讨厌的人是大善。连自己恨的人都能爱,那就没有什么人不能爱了。这才是不起分别心,真正把别人和自己看成一体。那才是菩萨的境界。

    佛教没有敌人。即使对方把佛教当作敌人,佛教也不会把对方当作敌人!当年佛陀作为忍辱仙人的时候,哥利王节节肢解他的身体,他也没有生出一丝一毫的嗔恨心,相反,起的是大悲心,怜悯众生的愚痴,发愿成佛第一个度他。后来释迦牟尼佛成佛时候,第一个度的就是陈桥如,他的前世就是哥利王。
   即使有人对佛教误解,
佛教徒也是忍辱,因为佛教知道不能以仇恨止仇恨,仇恨只能用仁爱,慈悲来化解那才是最明智的!

佛教徒学佛目的,是在以智慧及慈悲来自利利他。智慧必然是合乎因缘观念及因果观念的。必然是合情合理的、慈悲的表现。不在于讨好殷勤,乃在于感谢恩人,原谅仇人,帮助苦人,救济穷人,调伏狂人,启导愚人,感化恶人,鼓励善人,警策懒人,醒觉迷人,那便是以全心关怀一切众生的菩萨精神!

视频及图文皆来源于网络菩提叶搜集整理


 

 


  评论这张
 
阅读(272)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017