注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提叶

草堂菩提刹 喜迎十方缘 愿利一切众 圆满尽无余

 
 
 

日志

 
 
关于我

自皈依佛、当愿众生体解大道、发无上心。自皈依法、当愿众生深入经藏、智慧如海。自皈依僧、当愿众生统理大众、一切无碍。愿生西方净土中、九品莲花为父母、花开见佛悟无生、不退菩萨为伴侣!南無阿弥陀佛!!!

网易考拉推荐

佛经提过的罕见紫红色千叶宝莲在广东南华寺盛开  

2013-09-10 21:56:24|  分类: 善知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛经提过的罕见紫红色千叶宝莲在广东南华寺盛开 - 菩提叶 - 菩提叶

 

南华寺保存的六祖慧能大师真身

中新网韶关7月26日电(记者 李凌)“没想到在佛经中提到过的千叶宝莲,今年在寺内盛开了,我活了这么多年,还是第一次得见这紫红千年宝莲的真容。”广东千年古刹南华寺方丈、七旬的传正大和尚微笑着告诉记者。

 

  极为罕见的紫红色千叶宝莲,盛夏时节,悄然在禅宗祖庭广东南华寺无尽庵中绽放,令偶尔得以一睹芳容的香客和游人啧啧称奇。记者26日在无尽庵主殿前的花圃中见到,两株高约一米的莲花分别生长在两口直径约60厘米的水缸里。右边的水缸中,一朵紫红色的千叶宝莲盛开在茂盛莲叶中。

 

  走进仔细观看,这朵千叶宝莲直径约15厘米,与普通的莲花相比,花瓣小很多,但层层叠叠,似乎无法数清究竟有多少瓣。每一片花瓣的颜色均是由白色渐变为紫红色,花蕊为黄色,但花蕊的中心处却长出一颗颗如果实般的青色小苞,结成一团耸立在花心。

  “这种奇妙的莲花从6月中旬开到现在,已经有一个多月了,每朵花的花期仅几天,但彼谢此开,层出不穷。”庵内的比丘尼一边告诉记者,一边把左边水缸内的莲叶拨开,一朵含苞待放的千叶宝莲便露出来头,“那一朵再过一天就凋谢了,但这一朵即将盛开。”

 

  据南华寺传广法师介绍,这两株莲花是两年前种植的,播下的是普通的莲花种子、仅用清水和一点土,没想到却开出了如此罕见的千叶莲,非常的不可思议。她说,莲花有出污泥而不染的品质,故以莲象征佛法之高尚纯洁, “今年农历八月初三是六祖涅槃1300周年纪念日,千叶宝莲在此时盛开,是一种非常好的兆头。”

 

  记者同时了解到,去年9月,南华寺重修的六祖殿落成开光,六祖惠能大师真身、憨山大师真身和丹田大师真身从该寺大雄宝殿“升座”六祖殿。期间,寺中禅海岸十几年未曾开放的金色千叶宝莲(也称地涌金莲)突然盛开。陆陆续续,数十朵金色千叶宝莲从去年9月一直开到现在。记者26日在禅海岸中,见到仍有金色千叶宝莲在开放。

 

  千叶莲又名千瓣莲,指花瓣多的莲花,是珍奇的观赏植物。佛教以此作为宝莲,佛经说:此花生于佛国阿耨达池中,人世间难以见到,故又称“稀有之花”。(完)

佛经提过的罕见紫红色千叶宝莲在广东南华寺盛开 - 菩提叶 - 菩提叶

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49b5473f0102ejuk.html

 



  评论这张
 
阅读(219)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017