注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提叶

草堂菩提刹 喜迎十方缘 愿利一切众 圆满尽无余

 
 
 

日志

 
 
关于我

自皈依佛、当愿众生体解大道、发无上心。自皈依法、当愿众生深入经藏、智慧如海。自皈依僧、当愿众生统理大众、一切无碍。愿生西方净土中、九品莲花为父母、花开见佛悟无生、不退菩萨为伴侣!南無阿弥陀佛!!!

网易考拉推荐

《华严经》中四法界的解释  

2013-09-17 20:15:22|  分类: 善知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《华严经》中四法界的解释 - 菩提叶 - 菩提叶
 
 
 《华严经》中四法界的解释

四法界就是理无碍法界、事无碍法界、理事无碍法界和事事无碍法界,《华严经》称信、解、行、证,《妙法莲华经》称开、示、悟、入。

 

把佛法的道理告诉给众生就叫开佛之知见,也叫信,既理无碍法界;然后再把这个道理解释给众生就叫示佛之知见,也叫解,既事无碍法界;当然还要实践给众生就叫悟佛之知见,也叫行,既理事无碍法界;最后证明给众生就叫入佛之知见,也叫证,既事事无碍法界。

 

一.理无碍法界,就是提出佛法的根本知见,也就是所谓的提出观点和定理、定义等。这在《妙法莲华经》中称为“开佛之知见”,也就是信、解、行、证中的“信”。

 

那么什么是佛法的根本知见,即理无碍法界,也就是开佛之知见呢?“随众生心,应所知量,应观法界性,一切唯心造”,这就是佛法对宇宙生命、身心世界的根本定义,即一切都是随众生心,应所知量,唯心的显现。

 

因为这只是提出这个知见,让我们知道这个定理,就和物理学中热学里的热膨胀定理一样,说一般物体在其它条件不变的情况下,吸收热量,体积都要膨胀。对于为什么要膨胀,是否是真的要膨胀,我们还不知道,这纯粹是理论的东西,所以叫做理无碍法界。那么为什么叫法界呢?因为这是世出世间,圣凡同共所遵守和依赖的规律。界者,不可超越,不能违背的意思。无论你知道不知道这个道理,无论你承认也好,不承认也罢,不管是佛菩萨也好,六道凡夫也罢,都不能改变和超越这个规律,乃至一草一木,一言一行都有这个规律在起作用,所以叫做法界。

 

二.事无碍法界。因为非事不以明理,必须从事相上解释这个定理。对“一切唯心造”的正确解释,就是《妙法莲华经》中的“示佛之知见”,也就是信、解、行、证中的“解”。那么,佛法是怎样用事实来解释“一切唯心造”这个定义的?

 

宇宙万物不过地、水、火、风四大。地大即固体物质,水大是液体物质,风大即气体物质,而固体、液体、气体之间转化的因素就是热量,就是火大。我们的身体也是这几种物质构成,而这四种物质正好是我们一切众生内心里面的贪、嗔、痴、慢这四种根本颠倒烦恼衍变出来的四种幻像,根本不是真实的东西。就因为众生的心中有坚固不动的贪、嗔、痴、慢这些习气烦恼,所以幻化出来的地、水、火、风才觉得如此的真实。

 

也就是说,贪、嗔、痴等烦恼习气的坚固,使这地、水、火、风这些幻像在我们的执着中觉得是真实的物质。如果一个人决定如法修行,去彻底改造自己的心灵,把自心里面的贪、嗔、痴、慢的各种习气烦恼全部断尽的时候,那时候在他的境界中,山河大地如影如幻,根本阻碍不了他的来去行动,一切物质都空如幻影,身心清净。然而这是一种自悟、自证、自解脱的境界,所谓:如人饮水,冷暖自知,又如十字街头见亲爹——更无怀疑!

 

为什么叫事无碍法界呢?因为这是从事物内部去搞清楚“一切唯心造”的原因的。就和热膨胀中从物体内部去分析,为什么物体吸收热量之后,它的体积就会增大的原因一样。那是因为,当物体吸收热量之后,构成物体的所有分子的热动能增加,动能增加之后,分子之间的距离就会增大,从而导致整个物体的体积增大,因为这完全是事物内部发生的变化过程,只要分子间的距离增大,物体的体积就得增大,谁也没办法改变这个规律。

 

所以只要众生心中的贪、嗔、痴、慢的习气有所改变,那么地、水、火、风一切物质的真实程度就得改变,谁也无法改变这种关系,这是事物本具的特性,所以叫做事无碍法界。因为是通过对事物内在关系的分析,来解释前面的道理的,所以,信、解、行、证里面来讲,就是“解”。

 

三、理事无碍法界。上面理无碍法界是其然,事无碍法界是所以然,知其然,亦知所以然,今理事无碍法界就是自何不然乎?即自当其然。既然自己已经知道这个道理了,而且也是深信无疑,那为什么还不按照这个“一切唯心造”的规律去做呢?亲自努力去修行,改造自己的心灵。验证一下,当你心中的贪、嗔、痴、慢改变的时候,看看外面的地、水、火、风是否有所改变?从而试着去改造自己的命运,实现自己的人生价值呢?这在《妙法莲华经》中叫“悟佛之知见”。因为这是实践中心领神会的过程,所以叫“悟”。在真修实证中进一步慢慢验证这个“一切唯心造”的道理,离不开自己的实践和行动,自己这样行动起来了,所以就是信、解、行、证中的“行”。

 

又因为这是一个在理论的指导下,在事相中去实践验证的过程,所以就叫做理事无碍法界。就和热膨胀试验一样,把水倒入有刻度的烧杯,然后把烧杯固定在烧杯架子上,下面点燃酒精灯加热,之后观察刻度尺处水面上升的情况一样,纯粹是一个实践验证的过程。这里必须要说明的一个问题,因为“一切唯心造”,所以这个实践验证的过程是始终不能离开自己的身心,也就是说所有的实验室和试验仪器都是你的身心,也正因为如此,三皈依中说:“自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心”,这里的“体解”是要我们亲自回光返照,按“一切唯心造”的理论去亲身体会、用觉受来验证和了解“大道”。

 

当然,拿自己的身心去作试验,就叫玩命,但为了追求大道,大丈夫当“发无上心”,帝王将相之类的人物,岂能承担?又因为这是在佛法里面发心做玩命的试验,所以我们不能没有佛教的大善知识来做导师,如果你找个凡夫、学者或巫婆、外道当你的导师的话,那就是真的拿自己的生命去开玩笑了!

 

就跟我们在实验室里一样,如果没有导师的话,那么对操作的步骤、现象的分析和结果的判断等,是无法进行的。一旦错了,就会发生事故,轻者毁坏设备,重则造成伤亡。佛法也如此。如果没有善知识的指导,那么对于修行的次第、境界的分析、成就的判断,是无法进行的。一旦错乱,轻则徒劳一生,重者出病、发狂、着魔!所以说:修行容易遇师难,不遇明师也枉然,自作聪明更别谈。这些都是理事无碍法界所包括的内容。

 

四.事事无碍法界。前面说的理无碍法界是其然,事无碍法界是所以然,知其然,亦知所以然之后,并说了理事无碍法界者,即自当其然。而最后这事事无碍法界者,天下何不然乎?即天下亦当其然也!既然自己通过修行改造心灵,断除内心的贪、嗔、痴、慢,从而在宇宙生命之中得大自在,在生老病死之中得大解脱之后,就已经彻底证明了“一切唯心造”的知见是真实不虚的!

 

也就是说自己通过一番严格而正确的真修实证之后,得到最后的结论和证据,就是自己进入自在、解脱的境界,所谓:我生已尽,所做已办,梵行已立,不留后有。所以《妙法莲华经》就叫做“入佛之知见”,也就是信、解、行、证中的“证”。当然,既然自己以身心能够如实证得,那么天下芸芸众生,凡有身心者,哪个又不能如此证得呢?所以叫做天下亦当其然也!

 

之所以叫做事事无碍法界者,就是以自己所证得的成果,把“一切唯心造”这个道理普及于一切众生,一切事物,从而利益于一切众生。就象从实验室中得出的热膨胀结果,并把此道理推广应用在全人类的生活、生产中一样,可以制造内燃机、蒸汽机等。用在航空、生产等所有生活领域当中。人们不但都知道了热胀冷缩的理论,并且也在自己生活中已经熟练地应用了,让人们在现实当中得到真实的利益,是纯粹利益众生,令其得到自在和解脱的真实受用的过程。

 

当然,虽然这么多、这么好的机械化发展,但还是有很多胆量小、智商低的人们,一看到机械竟然如此厉害,又复杂,就心生恐怖,从而不接近这些机械,更不去利用它,宁肯过自己原始的生活。佛法也一样,虽然一切圣贤都尽力弘扬,但还是有很多的凡夫和外道由于心量之小,知见顽固,从而不去学习佛法,了解佛法。他们宁肯在六道轮回,也不愿意去试试看这个“一切唯心造”的道理究竟是不是真实不虚的!

 

所以,佛以一大事因缘出现于世者,即是为诸众生开、示、悟、入佛之“一切唯心造”的知见。也就是说,释迦如来示现出世的因缘就为了把这“三界唯识,万法唯心”的道理告诉给众生(开佛之知见),解释给众生(示佛之知见),实践于众生(悟佛之知见),最后证明给众生(入佛之知见),仅此而已,别无因缘。知道这一因缘者名为佛子,何以故?善解佛心故。如同世间孝子,善解父母之良苦慈心,名为孝子。

                                         五台山比丘果戒

                                         公元2010年.佛历3037年  

http://blog.sina.com.cn/s/blog_823f691a0100squo.html

 
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017