注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提叶

草堂菩提刹 喜迎十方缘 愿利一切众 圆满尽无余

 
 
 

日志

 
 
关于我

自皈依佛、当愿众生体解大道、发无上心。自皈依法、当愿众生深入经藏、智慧如海。自皈依僧、当愿众生统理大众、一切无碍。愿生西方净土中、九品莲花为父母、花开见佛悟无生、不退菩萨为伴侣!南無阿弥陀佛!!!

网易考拉推荐

身口意不清净,一定烦恼痛苦  

2013-10-17 10:44:45|  分类: 善知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年10月17日 - 菩提叶 - 菩提叶
 

什么是恶语?无论所说的是何种话,无论是好听的还是难听的,只要让对方生起烦恼,让对方反感了,就是恶语。所以说话要把握分寸。虽然你说的话没有不悦耳的,但让对方起烦恼了;如果你说的话都是好听的,但是让对方起反感了,就是恶语。

什么是绮语?到处说没有用的话,或者说了不该说的话,都是绮语。不是仅密乘里这样要求,一般的断恶行善里也有这样的要求,所以大家要明白。

如果真心想学佛修行,就要守护好自己的三门,不该说的不说,没有用的不说,这就是口清净;不该做的不做,没有用的不做,这就是身清净;不该想的不想,没有用的不想,这就是意清净。要想让身口意三门清净,就要这样做。

什么叫妄想?什么叫邪见?不该想的想了,就是邪见;没有用的想了,就是妄念。心存妄念和邪见,还会清净吗?不可能!这就是意不清净,心入邪道了。

身不清净也一样,就是不该做的去做了,没有用的去做了,对自他没有利益的事情去做了。什么是不该做的?就是对自他有伤害的事和行为,都是不应该做的。什么是没有用的?对自他没有帮助和利益的事与行为。你去做了,就是身不清净,身入邪道了。

口也是,说了不该说的、没有用的,就是不清净。什么是不该说的?对自他有害的,就是不该说的。虽然没有害,但都是没有用,说了,也是口不清净,口入邪道了。

身口意不清净,结果一定就是烦恼痛苦。想学佛修行,就要有智慧。什么是智慧?就是知道什么是该做的,什么是不该做的;什么是该说的,什么是不该说的;什么是该想的,什么是不该想的。不该想的想了,不该说的说了,不该做的做了,那不是智慧,那是愚痴。大家要明白什么叫学佛,什么叫修行,应该怎么学佛,怎么修行。

http://www.fodizi.net/qt/dazhenkanbu/10835.html

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017