注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提叶

草堂菩提刹 喜迎十方缘 愿利一切众 圆满尽无余

 
 
 

日志

 
 
关于我

自皈依佛、当愿众生体解大道、发无上心。自皈依法、当愿众生深入经藏、智慧如海。自皈依僧、当愿众生统理大众、一切无碍。愿生西方净土中、九品莲花为父母、花开见佛悟无生、不退菩萨为伴侣!南無阿弥陀佛!!!

网易考拉推荐

净界法师: 内心的善法比外境的物质更重要  

2014-01-23 19:01:17|  分类: 善知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净界法师: 内心的善法比外境的物质更重要 - 菩提叶 - 菩提叶
 

我们一个人做事,往往在一念之间,首先你要在你内心当中,产生一个很重要的观念就是,人生的快乐跟钱没有直接关系。

诸位你要知道,佛教它追求人生,它不谈荣华富贵,它叫做离苦得乐。你慢慢体会,你因为犯盗戒,可能暂时会增加你的钱,但是你不一定快乐,因为你造了罪业。

你最好把人生的一个观念记在心中,就是善业是创造安乐的果报,罪业是创造痛苦的果报,你这句话最好经常放在心中,你会快乐,是因为有善业,不是说你多了这几万的美金,不是,这跟这个没有关系。

所以人生是一个取舍,你觉得钱重要,还是快乐重要,这关键在这里。我们先不谈来生的堕不堕落,就是说你得到这个东西,没有让你快乐,并没有让你快乐,在古书上讲出一个公案,这个公案也值得我们深思。

说在杨州,有一个大富人家,这大富人家呢,他生了一个儿子,这个儿子呢,生了两个孙子很可爱。这大富人家是做什么事呢,做南北货买卖,从北方买到南方把它卖掉,然后再从南方买东西,到北方把它卖掉,赚这个差价,所以他们家是三代同堂。

老人家临终之前,他把他儿子叫过来,他说我现在,这个病治不好,我临终之前,要交给你一个传家之宝。他就从这个库房里面,拿出他的秤斗,他说我这个秤斗是做过手脚的,我加了水银在里面了,所以呢我每一次秤东西的时候,看起来都比原来重。

所以我的财富就是这样积集起来的,他父亲临终之前,就把这个秤斗交给他的儿子。他这个儿子是读圣贤书的,他知道这个是不得了了,积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃,这个家庭要遭殃的。

所以他赶紧就把这个秤斗烧掉,他不敢用了。烧掉以后,他就跑到寺庙去向天神祷告,他说我父亲做错事了,我现在代他忏悔,我把它烧了,我从今以后,不再做这种亏心事,我要正直的做买卖。

这个儿子把这个秤斗烧了以后呢,没有多久他两个儿子死掉了。这个儿子就很冤,说我做了善事,为什么会遭此灾难呢,他又跑去跟天神哭诉了,到了晚上的时候,天神在梦中就出现,他说:你们家的富有跟你爸爸做这种投机的生意没有关系,是你爸爸过去的善业,他本来就该富有的。

但是他造了这个恶业以后,他招感了两个败家子,就是你两个儿子,这两个儿子本来应该长大以后,把你们的家产都败光了,他才会离开的,现在你改邪归正了,所以你因缘改变了,这两个儿子死掉了,你不要着急,你好好的坚持下去,你后面还会生两个儿子,这两个是贤孝儿子是来报恩的。他后来果然又生了两个儿子,都做到官了。

所以诸位我们,要注意我们的因地,当你人生面临选择的时候,外境比较重要还是内心比较重要的时候,你要做出正确的判断,你要牺牲外境保护你内心的善业,我再讲一次,外境是一时的,你的内心是永久的。你死亡的时候,你内心的业是贯穿到来生的。所以为什么我们,一定要理观才有事修,就是为什么你要有心理建设,要先有心理建设,是这个意思。

所以说其实杀盗淫妄,这四个都是在生活中历炼,我们一定要知道一个观念,内心的善法比外境的物质更重要,这个地方你要永远记住,好,我们这个盗戒先讲到这。

http://www.fodizi.net/qt/qita/13749.html

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017