注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提叶

草堂菩提刹 喜迎十方缘 愿利一切众 圆满尽无余

 
 
 

日志

 
 
关于我

自皈依佛、当愿众生体解大道、发无上心。自皈依法、当愿众生深入经藏、智慧如海。自皈依僧、当愿众生统理大众、一切无碍。愿生西方净土中、九品莲花为父母、花开见佛悟无生、不退菩萨为伴侣!南無阿弥陀佛!!!

网易考拉推荐

达真堪布:用因果规律主宰自己的命运  

2014-01-08 10:16:24|  分类: 善知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
达真堪布:用因果规律主宰自己的命运 - 菩提叶 - 菩提叶

 

命运是可以改变的,每个人都可以改变自己的命运。但是改变命运就要靠自己,不是靠别人。有的教派讲,命运是天生注定的,不能改变;有的教派讲,命运可以改变,但是要改变命运必须要靠外在的神。佛不承认这些观点。佛讲:自己才是自己的怙主,自己才是自己命运的主宰。快乐是自己为自己创造的,痛苦也是自己为自己创造的。

很多人都认为自己很善良,从来不造恶业,也没有犯过错误。但是,由于我们没有智慧,所以我们所认为的善不一定是善,我们所认为的恶也不一定是恶。善恶的标准都在佛法里,什么是善,什么是恶,应该怎样去取舍,佛法里面讲得很清楚。所以,我们取舍善恶的时候需要以佛法来对照。

佛法就像镜子,好好地对照自己,才知道自己的毛病;佛法就像秤,好好地称量一下;才知道自己有多重。用佛法的标准来衡量自己,才能找出自己真正的毛病;用佛法来改变自己,才能真正地改变命运。其实这一切都是自己造做的,自己改变了,一切都会改变。佛讲 “唯心所现,唯识所变。”你的心一改变,一切都会随心改变,真的不可思议!都是因业力所现,因业力所感。

六道轮回、三世因果这些道理非常重要,佛教所有的理念都是从这里建立起来的。你若是没有懂得因果和轮回,就无法能够懂得佛法。如果我们真的深信因果,深信轮回,就没有想不开的,也没有什么想不通的。如是因,如是果,没有人来伤害你、欺骗你,没有人让你烦恼、痛苦,都是自己制造的,都是自己的因缘果报。

佛讲的“三世因果”是一种自然规律。“种瓜得瓜,种豆得豆。”你做善事了,就可以得善果;做恶业了,就会感受恶果。你正在感受恶果的时候,不应该怨天尤人,应该怨自己为什么要造下这样的恶业。所以知错改错非常重要。忏悔就是知错改错的过程,你知道自己所犯下的错误,并且对这些错误有后悔心,这样才能破坏相续中的恶业。你的相续本来是清净的,后来被染污了,现在要恢复原状,返回当初的状态,那就要改错,发自内心地发誓发愿,从今以后,纵遇命难也不再犯这样的错误,这样才能转变因果,改变命运。

http://www.fodizi.net/qt/dazhenkanbu/8259.html

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017